?

Log in

шоу "я сама"

феррара

феррара

Previous Entry Share Next Entry
oiblin
Сейчас я расскажу выразительную историю. Даже две. Даже три. Ну, две с половиной.

1. Эпиграф. У меня, предположительно, есть головной мозг. Одним своим концом он прикреплен к спинному мозгу, а вторым, по всей видимости, сразу к черной дыре. Поэтому иногда я откалываю такие корки, что дар речи пропадает. У меня самой и пропадает.

В качестве второго эпиграфа замечу между делом, что нижеизложенное нижеизложено человеком, которого без малого два года обрабатывали под искусствоведа в не самом, смею заметить, безнадежном месте. Место со своими, конечно, погремушками, но кто без погремушек - пусть бросит в него камень. И быстро бежит:)

Ну да ладно, отвлеклась.

Так вот. Однажды я уже была в Ферраре и гуляла по замку д'Эстэ. Было это не то чтобы давно, но и не то чтобы недавно, нормально так. И все время, прошедшее с тех пор, я была уверена, что не видела - тут внимательно следите за текстом, я вот буквально этими самыми словами была уверена - так вот, не видела в замке д'Эстэ фресок палаццо Скифанойя, потому что не нашла нужный зал!! (facepalm) Зал не нашла!

Два года, два года мы склоняли эти фрески в хвост и в гриву, и ни разу, ни единого разу мне в голову не пришло, что могла быть другая причина у того, что я нашла в замке д'Эсте фресок палаццо Скифанойя! (facepalm, facepalm, facepalm)

И только сегодня (только сегодня, Карл!) я узнала, что фрески палаццо Скифанойя находятся - сюрприз! - в палаццо Скифанойя!:)) Которое абсолютно ни разу ни замок, и вообще на другом краю города.

Вы себе не представляете, как я удивилась. Два раза. Один раз фрескам и один - большой раз - себе. Я, конечно, со странностями, но такие фокусы сознания даже я редко показываю.

Кстати, если вы думаете, что понятия не имеете, о чем речь, то это не так, если вы хоть немного причастны 15вечному костюмингу. Погуглите "palazzo schifanoia salone dei mesi". Найдете много известного, а также такие же фотографии, как нижеприведенные:)) Но мои лучше, потому что мои:))

DSCN5540

DSCN5544

DSCN5547

2. Эпиграф. Я, как известно (или как неизвестно), стачиваю свои познавательные способности о всякие разные репрезентации танцующей Саломеи (так, максимально размыто, я охарактеризую свое бессмертное магистерское исследование:) Этих репрезентаций у меня накопилось немало, а все потому, что я тащу в кладовку все, что вижу, отовсюду, куда залезу. Поэтому у меня ворох картинок самого разного качества с самыми изуверскими атрибуциями, а в значительной части безо всяких атрибуций вовсе. Некоторые из Саломей, которые мне очень ценны своей позой и другими своими качествами, у меня есть только в малипусеньком разрешении и в черно-белом варианте. В силу специфики метода мне это не мешает, но как-то для красоты хочется получше, конечно, а как найдешь получше, если потырил на каком-нибудь богом забытом сайте глубоко локальной фондационе черно-белую фотографию богом забытой фрески богом забытой церкви в каком-нибудь Монтеспульчаноперемонте...

История. Гуляю я, сталбыть, по Ферраре противолодочным зигзагом. Это когда берешь карту, намечаешь себе маршрут, начинаешь идти, а потом - ой, а что это там в конце улицы такое? Ой, а куда ведет эта подворотня? Ой, а вот с того угла ракурс лучше... ой, а где я?... Гуляю-гуляю, и утыкаюсь носом в группу разношерстных туристов, которые колотятся в закрытую дверь и голосят, чтобы их пустили смотреть фрески Новодевичьего монастыря. А я что? Мне тоже надо фресок! Сделала лицо невозмутимым чемоданом и всосалась вместе со всеми. Пока полупрозрачная монашка с литургическими интонациями и без пауз тараторила что-то про встаньте-там-смотрите-сюда-фрески-верхнего-ряда-левой-капеллы, я решила побродить по остальным, не забитым туристами капеллам, опять же, вдруг что интересное найду, поворачиваю за угол - а там!

В полный рост!
На уровне взгляда!
Вплотную - хошь нюхай, хошь лижи!
Моя растопырочка!!
Моя любимая растопырочка, которую я и в цвете-то не видела!

ВАУ.

Это как.. я не знаю.. ну, в общем, сами представьте себе что-нибудь на свой вкус в соответствии со своими пристрастиями:)
Я как-то даже остолбенела сначала, а потом бросилась ее фотографировать стопятьсот раз, как будто одной фотографии мне было бы мало:)

DSCN5570

DSCN5580

3. А это чисто от нашего стола вашему столу, в свете надвигающегося краснознаменного фестиваля культуры, сталбыть, эпохи Возрождения:)
Ни много ни мало - фаланга правого большого пальца Лудовико Ариосто. Нет, я серьезно. Центральный экспонат дома-музея:)

DSCN5610

Я как-то даже и не знаю, что по этому поводу сказать. Это, конечно, удивительно слышать от представителя народности, которая с энтузиазмом мумифицировала своего идейного предводителя, чтобы не потерять возможность на него пырится, но все равно у меня какие-то сложные впечатления от такого способа мемориализации.

Ну и последним аккордом:

DSCN5612
  • Поздравляю с находками! И какие ручки у растопырки)))

  • э...э а мы специально и целенаправленно в Скифанойя ходили. И еще попали в день, когда был бесплатный вход.
    (у меня пост, вернее его часть, на эту тему был... http://t-a-t-y-a-n-a.livejournal.com/215808.html)

    Edited at 2016-04-23 09:40 pm (UTC)
    • Ну, вы молодцы, но на мои познавательные способности это никак не влияет:)
  • Про палаццо -- ну вот куча людей уверена, что Сикстинская мадонна находится в Сикстинской капелле.
    • Ну у них хотя бы есть на это основания!:)
    • буквально вот и хотела ответить "а где же тогда????!!". Двух минут хватило, чтобы в мозгу запульсировало слово "дрезден". причём как чисто ассоциация, не знание))
  • Какие прекрасные ручки - какой прекрасный крупный план, спасибо, что поделились!
  • Первая история меня глубоко впечатлила.
    Вторая просто прекрасна во всех отношениях :-) как я тебя понимаю - это же счастье!
    Третья... Из каких соображений они палец засушили? Это ж не реликвия???
    • Ну вот кому не реликвия, а кому и реликвия, видать:)
      Я вот прямо в красках представляю себе процесс...
      Хотя, может, его в какой-то момент перезахоранивали, и кто-то ушлый утянул на сувенир кусочек... Не знаю, я не очень хорошо знакома с посмертной биографией Ариосто...
  • Виона, ты прекрасна!!!
    А твои истории - шедевр) Когда-то и у меня случился подобный мозговой "прокол" (когда по неизвестной причине считаешь, что было "вот именно так", игнорируя очевидное), но я не помню по какому поводу. Зато помню ощущение, когда истина раскрывается - весь спектр от "ну и дура!" до "ничего себе, и всё так просто!"

    Вторая история - мистика)
    • Вторая история, боюсь я, характеризует меня как внимательного и вдумчивого исследователя не меньше, чем первая:) В свое оправдание могу сказать только, что в атрибуции этой фрески, которой я располагала, не было никакого упоминания Феррары (вероятно, вследствие того, что я же и облажалась при переводе:))

      Короче, куда ни кинь, всюду клин:))
      • Отличные истории, особенно номер 2, и отличная картинка с Саломеей! Большой тебе мешок удачи для дальнейших удач :)
Powered by LiveJournal.com